共享 共进 共赢 共荣 ——记“共享共进”高中联盟成立大会

刘长乐 线上ag|官方网站

 共享  共进  共赢  共荣    

 一元复始,万象更新。繁花似锦,精英荟萃。

 2019年3月1日上午,“共享共进”高中联盟成立大会在桂洲中学举行。来自高明纪念中学、桂洲中学、勒流中学、伦教中学、青云中学、杏坛中学六所学校的校长、教学副校长、教学主任汇聚一堂,齐谋学校之发展,共商联盟之大计。

 参加本次会议的嘉宾有:高明纪念中学肖万春校长、杭旭副校长、卜旭辉主任;伦教中学彭安生校长,张先德副校长;勒流中学刘毅校长、胡静副校长、周德均主任;杏坛中学吴秀霞校长、周小华副校长、钟水长主任;青云中学宾灿华校长、谭江南主任、谢祥主任;桂洲中学刘中良校长、胡剑宇副校长、张志勇副校长、杨爱民副书记。会议由桂洲中学教学管理处刘长乐主任主持。

 首先,桂洲中学刘中良校长代表联盟致词。他表示,随着教育的发展,学校之间的结盟成为了一种趋势。鉴于此,“共享共进”高中联盟应运而生。联盟的宗旨在于通过联合教研、联合考试、课程共建、资源共享等方式,促进兄弟学校共同进步、共同发展。希望通过本次联盟会议的召开,能够汇集各校智慧,交流各校经验,形成联盟共识,搭建交流平台,实现资源共享,为促进联盟各校的教育教学发展展铺就道路。

 接着,桂洲中学张志勇副校长向与会者解读了《“共享共进”高中联盟章程及方案》。“共享共进”高中联盟是以推动教育教学改革、组建发展共同体、实现优质资源共享、提高办学水平和教学质量为宗旨,由高明纪念中学、桂洲中学、勒流中学、伦教中学、青云中学、杏坛中学等六所学校自愿加入的高中联盟组织,结合联盟学校实际,发挥各学校优势,积极开展多形式、多渠道、有特色和富有成效的工作,帮助各校共同提高、共同发展。在联盟章程的框架之下,主要开展以下几个方面的工作:统筹联盟教研、统筹联合考试、统筹课程建设、统筹资源共享。此外,张志勇副校长还就联盟架构、分工设想、学期行事历、近期重点工作等向与会者做了具体解说。


 各联盟学校就章程和方案进行了深入地讨论,气氛融洽而热烈,各校代表讲干货、接地气、重落地。

 杏坛中学吴秀霞校长表示,“共享共进”高中联盟是一个来得非常及时组织,六所兄弟学校结盟能促进彼此共同发展。她提出,六校联盟交流合作不限于教学领域,在德育活动、学校党建、校际联谊、资源共享等方面大有文章可做。

 伦教中学彭安生校长提出,六校联盟使各校不再“形单影只”,兄弟学校在联盟的框架下相互学习、相互支持、共同进步。他还指出,联盟学校要本着求真务实的态度,以点带面促使联盟工作朝可操作、能落地的方向发展。

 高明纪念中学肖万春校长介绍了高明纪中近年来的发展历程,并提出学校的发展要找到“参照物”。回顾与桂中结盟两年多以来,两校的教学质量都得到了长足发展。六校联盟将是一个更大的舞台,希望通过结盟实现各校的共同发展。

 勒流中学刘毅校长提到,各校均有自己的特色,联盟的重要意义就在于将各自的优势共享出来,将兄弟学校的先进经验吸收进来。六校联盟为各校课堂教学、教研活动、考试分析等工作搭建了很好的交流平台。

 青云中学宾灿华校长表示,加入联盟的六所学校就是高明区、顺德区教育领域的“金砖六校”,抱团前行,大有可为。他特别强调,联盟在教学交流之外还可发挥更大作用,尤其在学校管理机制上可互相借鉴、取长补短。


 会议还对本学期联盟工作行事历做了全面、深入的研究,确定了本学期的工作重点、时间节点、关键要点。各校教学线行政还就第一次联考的具体时间、考试科目、命题制卷、数据分析的工作进行了前瞻性的讨论和部署,各项工作将稳步推进。

 最后,桂洲中学刘中良校长对各兄弟学校领导在开学之初、在百忙之中拨冗出席今天的会议表示感谢。他表示,在教育走向共享时代的当下,我们要结伴而行,携手共进,通过六校的共同努力,我们必将实现“共享、共进、共赢、共荣”的发展目标!


扫二维码关注了解更多精彩内容!!

撰稿:刘长乐

摄影:吴晓洋

编辑:吴晓洋

审核:欧忠阳



    发送中