【桂中德育】培育桂兰文化 创建励志班级——桂洲中学德育培训会(一)

陈洁 线上ag|官方网站

培育桂兰文化  创建励志班级

    3月1日下午,我校在图书馆禁毒教育园地召开本学期第一次德育培训会。桂洲中学校长刘中良,副校长胡剑宇,学生发展处主任吴东林、副主任窦彦琦出席培训会,我校全体级组长、班主任参加培训会。

    会议第一项为聘书颁发环节。由刘校、胡校分别为各年级级长、班主任颁发聘书。

    紧接着,胡校以桂兰“励志”班级文化建设为主题,为我们详细解读了培育班级文化的重要性、目标和主要内容。她强调文化是一种风气、一种精神、一种气质和一种力量,希望班主任能够有思想、有理念、有智慧的带班,把”励志“文化渗透到班级教育管理的每一个细节,使之“内化于心,外化于行”。


    会议第三项,学校名班主任工作室主持人姜俏僖老师带来她多年的班级文化建设心得分享。小姜老师以给予她班级文化建设初意识的15届高三(10)班为例,传达了她成功治班的一个关键因素:善于抓住班级特点,并找准文化建设的基点进行建设。高三(10)班作为一个曾经令人头疼的班级,在小姜老师的“狼文化”的不断熏陶下,不但行为习惯有很大改善,班级凝聚力不断增强,成绩还突飞猛进,每位同学都如狼一般盯紧目标,奋力前行。最后,小姜老师也强调,班级文化建设与精神引领最终都应落实到学业上,否则将是华而不实,虚张声势。


    随后,新班主任陈洁老师也分享了她对班级文化建设的感悟与设想。陈洁老师从课桌文化、墙面文化、黑板文化、讲台文化和书香文化五个方面讲述了她对班级文化建设的一些做法和建议,她认为班级文化不是一件光鲜的外衣,应内化为学生的信仰,并逐渐沉淀为一种集体人格。只有这样,文化之花才能长开不败!

    两位班主任分享结束后,学生发展处副主任窦彦琦为班主任们大概解读标兵班、表扬班、先进班量化,跑操方案以及班级文化建设方案等。学生发展处主任吴东林总结和表扬了开学两周以来同学们的优秀表现,并表示将会以更高更严的要求对待全体学生,将所有量化抓严抓实,落到实处。



    会议的最后,刘校长总结发言,对学校不断增强的浓郁的学风给予了极大的肯定,并希望班主任团队能齐心协力,创造更好的桂中。

    会议结束后,各年级级长组织班主任会,对年级近期表现做出总结。


桂兰文化


END

撰稿:陈   洁

摄影:梁艳妮

编辑:梁艳妮

审核:欧忠阳

欢迎关注桂洲中学微信公众号

    发送中