【活力桂中】力克群雄显身手,桂中学子再夺冠 ——2018第二届顺德教育创客节暨粤港澳大湾区(顺德)青少年科技创新大赛纪实

彭俊 线上ag|官方网站

11月10日——11日,第二届顺德教育创客节暨粤港澳大湾区(顺德)青少年科技创新大赛在京师励耘实验学校隆重举行。我校创客社团派出的9名选手参加了其中3个现场挑战赛项目的角逐,分别获得无人机团体特等奖、开源硬件二等奖和3D设计二等奖,余锦超老师、彭俊老师分别获得教师创意赛的特等奖和二等奖。这是我校创客社团继2017创客节夺冠后又一骄人成绩。

1.无人机现场挑战赛

【赛事简介】

无人机现场挑战赛包含无人机竞速和无人机快递两个任务,旨在考察选手对无人机的组装水平和对无人机飞行的掌控能力。其中无人机竞速要求选手组装好飞机后能让飞机快速穿越各种障碍物,速度快者得高分;无人机快递,则要求选手控制飞机按照指定位置来投递包裹,根据投送快递的时间长短和完成情况的好坏来评分。

李添、甘少林、王文扬三位同学在无人机竞速比赛中沉着冷静,快速组装好飞机,运用其熟练的操控技巧,起飞、悬停、俯冲和降落,成功绕杆4个、穿洞3个,取得了第一名的好成绩。

他们在完成快递任务过程中,疾飞到快递上空,悬停后迅速下降,机械手快而狠,一把抓住快递物品,穿越障碍,并将其精准投递到指定位置,整个过程一气呵成。

2.开源硬件挑战赛

【赛事简介】

选手需要在8个小时内,应用arduino相关的主板、传感器和各类电子元件,为老师设计一个教具。此项目考察的是学生的创意思维、编程能力和电子元件应用能力。

 【赛场剪影】

 邹锦波、莫宣战和赵思杰三位同学为化学老师设计了一个温度助手,来帮助老师提高实验课的课堂效率。他们向评委展示了自己的作品,并进行了答辩。

 3.3D设计现场挑战赛

 【赛事简介】

 选手需要在一天半共计17个小时的时间内,完成抛石机、承重结构和天梯这三个模型的设计和打印工作,这也是本次比赛耗时最长的项目,此项目主要考察学生创意思维和3D建模打印能力。

 【赛场剪影】

 梁蔼文、郭立宇和李泳茵三位同学在比赛过程中分工合作,顺利完成了头脑风暴、画图、建模、改进再打印这一系列的烧脑过程。

 这次比赛,可谓强手如林,悬念不断,给我校选手带来了极大的压力。但是,他们面对强手,临场不慌,沉着应对,正常发挥,最后获得了优异成绩。赛后,选手们感慨:真累,但也真高兴,因为学到了很多东西。

 是啊,回想起在准备创客节赛事的近一个月时间里,他们在指导老师的带领下,利用周末时间进行集训,设计好方案后,又经过了反复讨论、修改、测试和调整,每一个环节都融注了指导老师和选手们的心血和努力。

 平时的刻苦练习成就了比赛时的沉着冷静,他们凭借扎实的基本功和密切的团队合作精神最终取得了好成绩。


呼唤创客

 在创客节中,参赛各校的优秀路演作品和现场挑战赛的独特创意,百花齐放,精彩纷呈,让选手们不但开阔了眼界,学到了知识,也更加激发了他们不断求索的兴趣。他们都决心百尺竿头更进一步,用自己的努力取得更加丰硕的成果。

 本届创客节的主题是“学思融创”,就是要求我们在活动中学习思考融汇创新,这是一个充满着挑战和创意的领域,这是一道连接着未来的桥梁,它值得我们去探究,去摸索,去创新。

 桂中高一高二同学们,如果你有兴趣、有创意、爱动手,那么,请你加入我们创客社团,让我们成为将创意变为现实的“桂中创客”吧!

 报名地点:电教科组。


撰稿: 彭 俊

摄影:杜伯林  余锦超  

编辑:肖隆国

审核:欧忠阳


文章已于修改

    发送中