巧借东风布春雨 携手专家求卓越 ——桂洲中学邀请佛山市政治教研员陈文明老师指导高考备考

发布者:陈坚         时间:2018-04-16

春和景明,万物复苏。高考冲刺季,有梦有青春。412日下午,佛山市教研员陈文明老师赴我校指导高三政治备考工作,给全体文科生开展备考讲座。刘中良校长、刘长乐主任、政治科组老师参加了讲座。

陈老师以其宝贵的教学教研经验,高屋建瓴又细致入微的观点和实操性策略,引经据典又旁征博引的深厚底蕴,幽默风趣又严谨治学的人格魅力,让所有在场老师同学受益良多。

微信图片_20180416095302.jpg

微信图片_20180416095257.jpg

1

巧借东风布春雨,顺风顺水好行船。——夯实基础知识,科学处理教材与热点背诵。

陈老师建议学生们在冲刺备考阶段要区分对待四本教材,哲学模块要以本为纲,全面细致的背诵高考考点,经济政治文化模块善建知识结构图,结合时政热点重点背诵关键专业术语和交差重合语句。

2

问渠哪得清如许,为有源头活水来——总结设问题特点,寻找答案生成规律。

陈老师建议基础知识薄弱的同学把近35年的高考主观题原题反复对比,直至能把答案背出来,在此基础上将高考答案语言特点作为自己答题的固定模式。对于基础知识较牢固的同学,陈老师建议要以高考的心态置身于近3年试题情境中,以实战考试的眼光审视已有的知识与现实问题的差距,积极思考总结高考试题的设问策略和答案生成规律与语言特点,实现分值的最大化。

3

岁岁年年题不同,年年岁岁理相似——构建答题模板,建立思维模型。

陈老师建议同学们要从思维逻辑的高度来构建答题思维模型,从问题设问的逻辑层面来审视试题的真谛,在此基础上将学科知识的描述从简洁精进到精准,防止答题思维的局限和防止学科语言的生活化。


微信图片_20180416095243.jpg

微信图片_20180416095310.jpg

一个半小时的讲座在意犹未尽中结束,同学们以热烈掌声感谢陈老师悉心指导。本次讲座让高三全体师生受益匪浅!正所谓“巧借东风布春雨,携手专家求卓越”。


摄影:陈   坚

编辑:周欣怡

审核:刘长乐

qrcode_for_gh_297dc3f6dc98_430.jpg

长按识别二维码更多精彩