桂洲中学家长学校教研活动——《父母课堂》案例教学研讨会

发布者:梁艳妮         时间:2018-03-29

家庭是影响孩子终身成长的学校,家长是孩子学习生活的第一任教师,家庭教育为孩子的成长奠定坚实的基础。桂洲中学将在以前经验的基础上,积极创建佛山市规范化家长学校,努力提升我校学生家长的家庭教育理念,促使家庭教育更好地成为学校教育和社会教育的基础与纽带,促进孩子的人格健全和全面发展。

桂洲中学家长学校自20181月以来,进一步构建组织机构,加强师资队伍建设,完善各项制度体系,深入探究“案例教学”课堂模式。我校以《佛山市高(职)中规范化家长学校验收标准》为工作指引,把指导家庭教育作为助人助己的善举,家长学校各项活动规范却不僵化,制度严谨却饱含温情。


2018328日下午桂洲中学高一高二全体级长、班主任参加桂洲中学家长学校“案例教学”教研活动。


德育处姜俏僖副主任组织并主持本次教研活动,她一方面大力宣传规范化家长学校创建工作重要性,一方面布置本学期家长学校的工作任务。


桂洲中学家长学校校长胡剑宇在本次教研会上为全体与会人员做动员讲话,使大家明确自己“家庭教育指导师”的角色及“家长学校教员”的身份。

同时胡校长谈及规范化家长学校创建的工作意义时强调:

家庭教育的重要性。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,父母是最需要接受学习的一个群体,他们需要掌握科学的家教理念和方法。

符合家长的需求。从近两年学校开出的家长课程来看,家长的参与度很高,反响很好,很受家长欢迎,说明随着家长素质的提高,家庭教育越来越受到重视,家长自身有学习提升的需求。

增强班主任自身专业能力。对老师尤其是班主任的专业能力提出了更高的要求。班主任不仅要能成为学生的成长导师,也要能成为家庭教育的指导师。

有利于家校形成合力,助力学生的成长。因此,家长学校的创办是意义深远的,是一项多方共赢的工作。


高二年级张晶级长就案例教学的五个环节向全体与会人员做仔细解读。张级长结合案例教学实例向老师展示案例教学的五个环节及每个环节的呈现方式,语言清晰精炼,感染力强。

案例展示

案例分析(引导家长找出个案失败或成功的原因)。

组织反思(引导家长了解孩子的一些不良表现,从自己家庭教育的角度找出造成孩子不良表现的原因)。

引导践行(引导家长把家教知识转化为能力)。

课后拓展。


案例教学研讨课主讲人周龙英老师,即将在411900-1940为高二(7)班全体家长及我校全体班主任上一节案例教学公开研讨课。主题为《积极沟通助力成长》,引用20183月《父母课堂》中父母忌语栏目的《你以为你是谁》作为案例展示。


周老师阐述了自己对本节课的构想后,虚心向其他班主任请教,引发起大家对本节课的热议,大家各抒己见,出谋划策。


桂洲中学家长学校提供的家长交流平台可以促使家长进一步掌握教育子女的方法,培养学生的良好的品德行为习惯,并及时了解当代教育的动态,从而积极而正确的参与到对子女的教育中来,提高教育的效果。

桂洲中学将稳步踏实的开展家长学校工作,指导家长树立正确的教育观念,学习与掌握科学的家庭教育知识和有效的教育方法,为子女健康成长营造良好的家庭教育环境


END

编辑:梁艳妮

摄影:梁艳妮

审核:姜俏僖

欢迎关注桂洲中学二维码