得英才而育之,不亦乐乎?

发布者:华莎、陈长康         时间:2018-03-26

春暖花开,正是学习、教研的好时候。本学期,桂洲中学为打造顺德区品牌学校,提升教学质量,推出了“双周一研”教学研讨活动。通过研讨活动,落实“做中学”有效课堂,做到“三动、三性、两主线”的教学要求。

英语科组本学期计划推出10节研讨课。借助研讨课这个活动平台,以期达到教学相长的目的,既提高学生的学习能力,也提高教师的教学能力。 

微信图片_20180326081033_副本.jpg

3月22日星期四第二节,张志英老师在高二(1)班进行了英语疑问句的专题复习与训练课。这个专题选题恰当,学生困惑较多,高考听说实用性强。

这堂课的教学设计符合新课程标准理念,教学过程完整,教学目标明确,教学活动由浅入深,环环相扣,体现师生互动,教师主导,学生主练的教学观念。教师能合理组织学生自主学习、合作探究,对学生的即时评价具有发展性和激励性。

微信图片_20180326081048_副本.jpg

学生在学习过程中能科学合理地进行分工合作,会倾听别人的意见,能够自由表达自己的观点,遇到困难能与其他同学合作、交流,共同解决问题。学生通过动手(板演)、动脑(专注思考如何翻译疑问句)、动口(朗读、背诵疑问句),在感知、体验的基础上内化形成新知。

微信图片_20180326081112_副本.jpg

整个课堂学生都能积极参与,容量大、节奏快,教师做学生学习的引领者和帮助者,而学生真正的成为课堂的主人,是一节比较成功的研讨课。

微信图片_20180326081024_副本.jpg

但也存在一些不足:问句翻译应把重点放在疑问句的句型结构和词汇方面,语音语调要在模仿中感知。对学生疑问句翻译的点评,应该把学生板演中常见的错误和作业中出现较多的错误进行指正。适当增加学生两两合作中英互译的机会,减少规则讲解的时间。

微信图片_20180326081058_副本.jpg

一堂好课既有突出的亮点,也有不足的遗憾,因为教学永远是一个今天推翻昨天的活动。我们希望通过不断地研课、磨课、展课,打造具有英语科特色的“做中学”新课堂。“得英才而育之”,新课堂改革就是这样一个“不亦乐乎”的过程!

摄影:陈长康

编辑:周欣怡

审核:刘长乐


qrcode_for_gh_297dc3f6dc98_430.jpg

长按识别二维码更多精彩