两校联合教研 牵手打磨课堂 ——桂洲中学与均安中学开展“同课异构”活动

发布者:胡华康         时间:2018-03-22

桂洲中学与均安中学素来交往已久,情缘匪浅。桂中故友罗桂根新任均中校长,为两校广泛交流铺就康庄大道!桂中教务处刘长乐主任代表学校与均中商讨教研联谊事宜,罗校长爽快应允,即刻安排教务处、语文科组与桂中商讨活动细节。速度之快、效率之高,彰显两校联合教研之真心、实意。

微信图片_20180322143921.jpg

321下午,桂中教务处刘长乐主任带队,高一语文备课组全体成员集体开赴均中,桂中—均中两校教研“牵手行动”正式拉开序幕。活动由两部分组成:一是经典课文《念奴娇·赤壁怀古》同课异构,二是对本次同课异构活动及日常备考工作进行广泛交流。

微信图片_20180322143925.jpg

微信图片_20180322143944.jpg

奔着打磨“美丽课堂”的共同愿望,两校高一语文备课组意见统一:要上出新课改背景下语文课的“原味”——既体现课改的理念,也体现语文课特有的味道,不掩饰,不做作。当然,在物色上课人选时,双方都很是讲究,《念奴娇·赤壁怀古》乃豪放词派,需有豪放之风、慷慨之气,方得其神、其韵;又需有细腻之心、文者之怀,方得其味、其道。因此,我们最终看到的是:均中上课老师李云宝,素有“李太白”之美誉;桂中上课老师胡华康,亦有“胡一刀”之美名。

课后,两校语文备课组及相关负责人于均中教研室围坐一团,其乐融融!气氛和谐、友好,“一家人不打诳语”,畅所欲言,一致认同两课各有千秋、各有其味,皆彰显个人风格,也体现两校课改特色。均中徐玲、桂中贾龙两位备课组长还毫无保留地介绍了各自的备考“绝招”,让与会老师感受多多、受益匪浅。无怪乎,桂中教务处刘长乐主任高度点赞:“此次均安之行收获满满、干货多多,以后两校之间要多联谊、多研讨、同进步!”

摄影:何   娟、刘立立

编辑:周欣怡

审核:刘长乐


qrcode_for_gh_297dc3f6dc98_430.jpg

长按识别二维码更多精彩