学法辨是非 知法明荣辱——记少审庭陈海英副庭长桂洲中学专场法治报告会

发布者:高二1班胡敏欣         时间:2017-09-19

学法辨是非,知法明荣辱。为了加强同学们的法律意识,接受法治教育,自觉遵纪守法,学会运用法律保护自己,做一个知法、守法的合格中学生。2017918日桂洲中学有幸得到顺德区法院、容桂街道综治信访维稳办公室、容桂司法所的大力支持。把法律讲座引入课堂。

我校诚邀顺德区人民法院未成年人审判庭副庭长、中共佛山市顺德区人民法院机关委员会委员陈海英女士为同学们做法治专题报告。

出席本次讲座的领导和嘉宾有:桂洲中学刘中良校长及桂洲中学其他行政领导;容桂街道综治信访维稳办公室副主任、司法所所长高故军先生;容桂各中小学德育主任;桂洲中学热心于学校发展的家长代表;高一高二年级的全体师生。千人齐聚桂中礼堂,会场气氛活泼热烈。

“今天是个特殊的日子。” 陈海英副庭长的开场如是,“相信每一位中国人都不会忘记今天。”的确,今天是“9.18事变”八十六周年纪念日。尽管这和今日的主题并无直接联系,但陈海英副庭长这个导入引起了同学们对9.18历史的回忆。她提出“以史为鉴可以知兴替”、“忘记历史就是背叛过去”赢得同学们雷鸣般的掌声。

02.png


本次讲座主要分三大主题:防毒、防骗、预防未成年人犯罪,紧扣我们未成年人身边的种种问题,陈海英副庭长为桂中学生解惑释疑。

毒品,这个敏感的词语,看似离学生的生活很遥远,实际上在身边无处不在。KTV、奶茶店、网吧等娱乐场所都可能会接触到。陈海英副庭长详细说明了“吸毒”和“贩毒”的区别,让桂中学子醍醐灌顶。更例举部分学生由于法律意识淡薄而走上违法犯罪的道路而不自知。

随之而来的是“诈骗”的普法,近年来,电信诈骗类型层出不断,这时候陈海英副庭长提示我们不仅要机智地化解他们,并且要运用法律武器去打击他们。

04.png


第三环节便是“未成年的八大刑罚”,陈海英副庭长改变一贯的法普讲座,引入了真实的案例并设置了有奖问答环节,激励学生积极参与。桂中学子也没有让人失望,纷纷跃跃欲试,更有几名学生的回答,赢得了陈海英副庭长的高度赞扬。现场掌声不断,在一片轻松愉悦的氛围下,将看似枯燥无味的法律变得生动有趣。

05.png

06.png

07.png

08.png

09.png

10.png

11.png

12.png


最后,陈海英女士提出十六字口诀:生命第一,冷静对话,积极求救,保全证据。从以往的悲剧总结出的经验,增强青少年的安全、法律意识刻不容缓。而作为学生谨记十六字口诀不仅仅是对自己负责,对家庭负责,还是对社会负责。陈海英副庭长引用了龙应台的《亲爱的安德烈》中的一段感人肺腑话结束了本次讲座。

03.png

 

现场访谈录:

“随着网络的发展,诈骗手段日新月异,作为学生的我们,二十一世纪的新少年。不仅要学会如何识破,更要学会如何合法使用网络,不要让自己的无知酿成了人生不可磨灭的遗憾”——高二(1)班学生代表


“有奖问答环节,激烈的现场氛围,响亮的掌声等都显示出了本次法治讲座的成功!”——高二(7)班学生代表


“这个法律讲座给我们讲述了几个真实的案例,这些案例都很接地气,让我们受益匪浅”——高二(6)班学生代表


“这次的法治讲座,我懂得了法律的相关知识:何为遵纪守法?为何遵纪守法?遵何纪守何法?这些问题一一被击破,我们得知了法律的严谨性,明白了犯法的可怕后果,知法懂法守法,遇到危险,谨记十六字口诀!”——高二(8)班学生代表


“法律是对公民的保护,同时也是指向不法分子的利剑,可是大多数未成年违法时却未意识到他已违法,更有甚者因不懂法而被人利用以致受到刑罚。由此可见了解法律法规多么重要!而法治讲座这个平台很好的给我们灌输了这个观点并为我们普及了一定的法律知识,使我们颇为受益。”——高二(9)班学生代表


感谢老师把宝贵的学习机会给予了我,让我听了这节有意义的法律法规教育课。听着法官列举的一宗宗青少年犯罪案件,让人痛心之余,更担心的是青少年的法制教育问题。青少年犯罪案件日趋严重,一方面是教育的缺失与不完善,另一方面是孩子防范意识薄弱,自控能力差的体现。为了营造一个和谐稳定的社会,必须加强法制法规教育。――高二3陈敏婷家长

 


END

编辑:梁艳妮

审核:姜俏僖

扫描关注桂洲中学微信公众号