【班级风采】寓乐于学,多彩课堂——高二(7)班语文《鸿门宴》表演活动

发布者:高二7班 杨晓仪         时间:2017-09-15

201797日星期四,高二(7)班举行了一场动人心弦的《鸿门宴》表演活动,吸引了老师与同学们的注意力。全班分队进行表演,每队10人。同时选出6人作为评委,认真、客观分析表演,得出公正的评价,最后由评委组派一名代表与语文老师周龙英老师总结该次活动。整个过程有条不紊、井然有序,表演进行地有声有色。

001.png


“鸿门宴”表面是美好的聚会,但却是心怀不轨的一场宴会......本以为学习《鸿门宴》会很枯燥,但一场别开生面的《鸿门宴》表演使课堂变得活跃而充满活力。

正所谓“台上一分钟,台下十年功。”表演前的准备工作不容忽视。首先,星期二晚语文自主课,周老师布置了《鸿门宴》的现代文翻译,同学们也非常认真地完成作业,做到了“字字落实,句句落实”。紧接着,星期三语文课,周老师说以表演的形式进行解读和展示。记得周老师刚说要脱稿表演,全班就“骚动”了,似有期待,又似有排斥。但随着任务一个个落实,同学们兴致勃勃,跃跃欲试,纷纷投入积极的鸿门宴预演准备中......

全班以小组为单位自由组队,分配角色。有的队伍以抽签的方式选择自己饰演的角色,有的队伍则自己选择想演绎的角色。分配好角色后,队内同学也积极起来,安排工作、找道具、背台词,相互对戏。同时,评委组为给同学们一个公平公正的竞争平台,也在积极地准备中,他们熟悉《鸿门宴》中的情节、每个人物的动作与对话,统计所需要的道具,研究每个人物的性格特点。

表演当天,同学们都带来了各式各样的道具,有用手表代替的“玉玦”,有用扫把手柄代替的“宝剑”,有的害怕别的同学看不着是什么东西,还专门贴上标签“温馨提示”,道具五花八门,无奇不有......同学们都很“给力”准备!

黑板上写上了大大的“鸿门宴”,一场欢乐无穷的盛宴就这样开始了!

男同学们通通都放开姿态,演的角色入骨三分,动作大方浮夸,有用粤语讲台词的,有改台词的,观众们被演员的夸张演技引得笑声此起彼伏。我们的女同学们巾帼不让须眉,盘起头发,同样是大手挥刀,大口吃肉喝酒,毫不掩缩,同样也是豪气非凡,英姿飒爽啊!

002.png

003.png


第一队的同学们仪体大方,整一个小组充满了当时秦朝周礼的礼仪之美。

004.png

005.png


第二队的同学们有幕序之分,台词流畅,“项羽”的扮演者更是把王的豪迈表现得淋漓尽致。

006.png


第三队的同学们演技创新更让我们“顶礼膜拜”了,“樊哙”的“头发上指,目眦尽裂”,粤语的“大佬”“系人都杀,系猪都”等本土俗语成为了引爆全场的笑点。

007.png

008.png


第四队的同学们自制的“生猪腿”,令同学们不得不“佩服”,他们的演技夸张而又滑稽。

009.png

010.png


最难能可贵的是同学们都不害羞,拿着宝剑,把《鸿门宴》演绎得活灵活现。

011.png

012.png


这次表演举行得很成功,同学们的一颦一笑都承载着我们对学习以及对组织活动的热情,也承载着班级的团结与凝聚力。正是同学们的热情、愉悦而高效率地完成表演,我们高二(7)班,新学期第一次集体活动《鸿门宴》完美而成功地落下帷幕。

新学期,学校进行“做中学1+1”新课堂改革。本次表演,给学生提供了一个“做中学”的平台,不仅让同学们主动了解《鸿门宴》中的人物特点,详细解读其中的奥妙,还提高了同学们的表演能力、语言能力和组织能力,更提高了同学们对学习语文的兴趣。通过这次表演活动,高二(7)班的同学们尽情展现了其非凡的风采!



END

编辑:梁艳妮

审核:姜俏僖

扫描关注桂洲中学微信公众号