桂中之美——3月6日国旗下的讲话

发布者:管理员         时间:2017-06-09

                               

亲爱的同事们、同学们:早上好!

今天,我想跟大家分享一下对“美”的理解。我发现很难用文字来表达我对美的领悟。但我们身边的很多场景,却可以很好的描绘“桂中之美”。

校道边笔直挺拔的棕榈树,走过了风风雨雨,无论风狂雨骤,他始终坚强不屈,傲然挺立!——这,是桂中的景之美。是坚强不屈之美;

前一周我校举行的爱心捐款活动,全校共捐善款9774.5元,其中学生共捐款7980元,教师捐款1794元。捐款金额超过300元的班级有8个班级:高一4班(327元),高一5班(395元)高一7班(305元),高一9班(340元),高二7班(422元,全校最高),高二9班(303元)、高二10班(306元),高三7班(335元),捐款最多的年级是高二年级3081元,我校师生用行动表现出桂中的善良之美;

高三同学百日誓师大会上师生的铮铮誓言,和满载梦想的许愿树——那是桂中的振奋之美,向上之美;

饮水机旁,同学们自动排队打热水的场景,看出有序也是一种美;

就在昨天,当获悉某学生的一些情绪波动时,陈艳芬老师第一时间从顺峰山公园公益徒步的活动现场打的回容桂,与班主任王一平老师会和,一起去家访。表现出我校教师用心做教育的爱心之美,良心之美;

上周一大清洁时,整个校园里热热闹闹的劳动场景,令人感动,呈现出一片生机勃勃之美;同学们用抹布认真的擦树基、擦垃圾桶时,面对着我的相机,所表现出来的开心愉快的笑容,彰显着同学们的高素质之美。希望同学们今后的每次大清洁之后,都能愉快的欣赏自己的劳动成果,希望我们的校园环境经得起全校师生的共同监督检阅。

上周还有两节非常美的主题班会课,一节是高三(7)班,主题是“为圆大学梦,我们拼了!”有的同学在班会课后留下难以抑制的热泪,这泪水中诉说着高三的同学前段时间经历的艰苦磨砺,在今后的日子里他们将继续拼搏,定不辜负自己已经付出的努力。以汗水为墨,为自己描绘未来的宏图之美。

另一节班会课是高二9班的主题为“正视潜能,改变自己,学会坚持”,课上,传媒生董金鑫同学,说了一段最美的话,他说:谁说艺术生就只能靠专业课的成绩?谁说艺术生就一定成绩不好?我偏偏要向大家证明,艺术生也可以成绩优异。他在班上的成绩是第三名,语文成绩是全班第一名。董金鑫同学所讲的值得所有的艺术生共勉!

我也有几句话想勉励所有的艺术生,这也是我去年送给当时的高一3班的艺术生们的话:艺术生比普通生多一项技能,所以你们比普通生更优秀;艺术生比普通生多一些艺术气息,所以你们的行为应该更高雅;艺术生文化和专业课要两条腿走路,所以你们在应该更振奋!董金鑫同学就是所有艺术生的榜样,他最美之处是懂得自己在给自己加压,自己对自己高要求!

说到此,我也想谈谈艺术生的仪表之美。最近发现有些艺术生涂口红、披头散发、电发、染发、佩戴饰物、不穿校服等等。他们甚至认为,我是艺术生,我就应该这样的打扮。其实艺术生更不应该靠这些外在的装饰,艺术本身就有由内而外的艺术气息。靠这些来装饰证明你是艺术生,已经暴露出你在艺术上的不自信。其他同学也一样,也许你认为这样很美,也许在你的小圈子有人说你美,但是当你站在全校、甚至更大圈子、更高的高度时,会发现,人们更看重的是学生身上特有的阳光乐观之美、自信挺拔之美;和由内而外散发出来的气质之美、修养之美。其他学校的同行在看到上次的爱心捐款仪式的公众报道时,对捐款箱后面站着的礼仪马思惠和陈佩琳同学,给予了很高的评价。他们不施粉黛,未佩戴任何饰物,完全依靠,阳光的形象和端正的站姿给人留下了深刻的印象。同学们,依靠化妆、饰物所产生的美,是最俗气,最廉价的。我们所有的同学都应该注重自己规范的仪表,按我们一日常规歌对仪表的要求:发式自然,校服整洁,符合身份,朴素无邪!

同学们,我们要用“美”,去感染“不美”;让不美无处藏身,让不美得以净化。同学间相互扶持帮助,团结友爱本来是一种美,可有些同学偏偏要把他演变为男女交往过密的行为,完全失去了友谊的纯洁之美;随地扔食品袋的同学,你想想你和拿着抹布擦垃圾桶的同学,在美的程度上相差多远?同学们,在未来的日子里,我们用美的心灵,美的言语,美的行为,去装点我们的校园。让我们的校园处处皆美,让桂中因你而更美!!谢谢大家!