用艺术打开学生的心灵——桂洲中学年轻教师沟通技巧工作坊

发布者:管理员         时间:2017-06-07


师生关系是影响教育教学活动的一个重要因素。只有加强师生之间的互动与沟通,师生情感才能和谐融洽,学生才会“亲其师,信其道”。为了加强年轻教师与学生沟通的技巧,321日下午,桂洲中学心理室策划了年轻教师沟通技巧工作坊,10多位年轻教师参与了本次活动。本次活动由刘杨娣老师担任导师,陈艳芬、张静老师担任助教。


刘杨娣老师是桂洲中学生物科组长,在生物教学方面功底深厚,经验丰富,殊不知其在心理学研究方面也颇有成就。刘老师是国家二级心理咨询师、高级学习指导师、绘画疗法导师、时间隐喻指导师,她曾发表《学生焦虑的处理发放》等多篇论文,并曾参与《策略式亲子教育全面技巧》、《多维添加画》、《中学生绘画心理技术应用手册》等着作。

刘老师在分享中首先强调了与学生建立友好师生关系的重要性,只有与学生建立稳固的、友好的师生关系,才能获得学生的信任,进而再激发他们学习的动力与潜能。根据自身多年的工作经验和探索,刘老师发现了通过绘画这种充满艺术和乐趣的方式,能快速地与孩子们建立一种稳固的彼此信任的师生关系。刘老师曾经接触过一个初三的孩子,这个孩子的成绩突然一落千丈,在她的涂鸦中,刘老师发现了孩子与她家长之间存在隔阂。于是刘老师引导孩子向父母敞开心扉,表达内心的看法,消除了这个孩子对父母的误解,促进了双方的互动与信任。此后,这个孩子为自己提供了源源不断的动力,一路朝着自己的目标前进。

这种绘画心理技术在班主任工作中也能发挥重要作用。刘老师指出,绘画其实是心理的一种影射,通过不同的绘画,能反应出人的心理需求或心理状态。为了增加体验感和更有效地进行学习与分析,刘老师特地设计了自画像环节,各位年轻教师在欢声笑语中完成了自己的自画像。刘老师以其中一副自画像为例,从自画像的整体印象、结构位置以及各个身体部位等角度详细介绍了如何通过自画像分析心理状况,哪一类学生需要引起关注与重视。


最后,刘老师还介绍了曼陀萝绘画技术的应用。在曼陀萝绘画中,学生能够得到放松与发泄,而通过绘画的图案与命名,教师也可以从中察觉学生心理状况,进而引导学生往积极的方向去改善问题。

沟通从心开始,用绘画这种艺术的方式建立师生的信任,打开学生的心灵,促进师生的友好互动,进而激发学生内心的源源动力。通过本次有意义而充满趣味的工作坊,年轻老师获益匪浅。

扫描关注我们吧

快点动起你的手指


摄影:陈艳芬  梁艳妮

编辑:梁艳妮