【桂中人:吴利】借智慧引知识之泉,用爱心扣心灵之门——桂洲中学2016-2017教育教学经验分享会(教育篇)

发布者:管理员         时间:2017-06-07



前言

“千线垂下,一针落实”!我校36个班主任是奋斗在教育前线的先锋队员。他们或用爱心浇灌、或用智慧启迪、或用人格熏陶。他们在实践中不断磨练、摸索,不断反思、提升。积累了丰富、实用的班主任管理经验。在塑造学生优秀品质的同时,他们不知不觉得成长为优秀、高尚、纯净的人。

分享者:高一(7)班

吴利老师:

大众点评:刚刚参加班主任工作半年的青年教师,能够把班主任工作理解得如此深入,难能可贵!

发言摘要:

一、了解和研究学生是班主任工作的前提和基础,包括对班级群体和班级个体的了解和研究,是做好各项班级教育工作的前提,也是班级教育过程中有效开展各项工作必不可少的基本环节。每天到班上注意观察学生,发现问题利用晚修时间找学生个别有针对性地谈话,积极主动地了解和靠近学生。

二、我充分利用好军训这一周时间,用手机记录下每个学生的英姿,把他们的名字和脸孔一一对应起来,把每位学生的特写分享给家长;同时注意观察学生的性格特点。军训结束,我基本能记住了班上的每一位学生,逐渐融入到学生当中,也与家长们通过微信群建立了有效的联系方式。

三、与学生建立书信的交流方式,这样能够倾听学生的心声,还能发现班级存在的问题;学生的每一次用心,我必动情,认真阅读和回复。

四、选择了当老师,也就选择了与一个个鲜活的生命打交道,试图以生命撼动生命。

五、主动指导和管理班集体:班干部制定了高一(7)文明公约;组织学生参与“21天养成好习惯”的活动,先收集每个学生的行动目标,如“每天10个单词”、“每天练字15分钟”等;再让目标上墙,宣传委员把行动监督表张贴公告栏,把每天的完成情况自觉登记;第一个星期经常提醒,第二个星期偶尔提醒,第三个星期完全不提醒,21天后进行总结和表扬。这个活动的目的是引导学生养成良好的学习习惯。

六、有所为,有所不为:了解学生身心发展规律,了解和研究学生要多“为”,该出手时就出手的事要多“为”,顺其自然,违背规律的事情要“不为”。运动会的工作繁多,我充分调动学生的积极性,把工作交给班干部进行分配协调,一切井然有序。但是在班服图案设计方面,大部分学生倾向漫画、搞笑的表情包,没有内涵,这个时候我就要有所为,引导学生设计图案要传达出班级的精神。

长按二维码关注我们吧~

编辑:梁艳妮