【桂中人:何匀粤】借智慧引知识之泉,用爱心扣心灵之门——桂洲中学2016-2017教育教学经验分享会(教育篇)

发布者:管理员         时间:2017-06-07




前言

“千线垂下,一针落实”!我校36个班主任是奋斗在教育前线的先锋队员。他们或用爱心浇灌、或用智慧启迪、或用人格熏陶。他们在实践中不断磨练、摸索,不断反思、提升。积累了丰富、实用的班主任管理经验。在塑造学生优秀品质的同时,他们不知不觉得成长为优秀、高尚、纯净的人。


分享者:高二(10)班

何匀粤老师:

大众点评:人格高尚的班主任应当是一面旗帜,一盏航灯。每次经过她班的窗外,都能感受到何老师对学生的爱如春风般温暖和煦。每次看到她扎在教室为学生答疑,敬意和感动油然而生!

发言摘要:

一、作为教师最重要的要有一个良好的心态,那就是需要相信对学生耐心和真心的付出,总有一天会得到回报的。我经常会对学生讲:“不忘初心,方得始终,有了目标一定要尽力做!”

二、为了让十班的同学们永存一份美好的高中生活记忆,我借助了班会这个平台,将他们在校园里的生活拍摄下来,用绘声绘影编辑成视频,在班会上播放。每次班会课也会附赠一份“心灵鸡汤”,潜移默化中增强了同学们的集体意识和班级认同感。让同学们学会感恩、学会尊重、学会守时、学会学习,颂扬正气、褒奖好人好事、树立榜样、宣扬正能量,希望他们豁达、自信、自强、向善、孝顺,且丰富,让每个同学都能够自我发展、发挥自己最大的潜能。

三、我会经常下班辅导学生,早读、晚修常回来陪着他们,是因为我坚信“陪伴是对孩子最好的爱”。这是我从陪伴自己的孩子得到的启迪,高中生已会明辨是非,也懂得感恩,我愿意为他们真心付出,希望为他们多做些什么,帮助他们。


四、教书育人,注重培养学生的综合能力很重要。教育家陶行知说过:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人,学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”我觉得一个好的老师需要做到在传授知识的同时兼顾对学生品行的培养,“教书”的目的是为了“育人”,而“育人”也反过来影响“教书”。我会经常与学生聊天,范围很广,像朋友一样与他们探讨未来的人生道路,并根据学生的不同特点进行指导和规划。

五、作为教师我觉得责任心很重要,教师这个职业很特殊,有太多的工作难以进行准确的量化评价,要当一名好老师,我觉得责任心比能力更重要。责任心是工作的动力,我的愿望就是希望自己凭着责任心做事,不误人子弟,能成为他们的良师益友。无论做父母还是老师,最高境界就是孩子把你当朋友。

六、“农民种庄稼,光凭爱是不行的,只有懂种庄稼之道才有好收成”。教育同理,仅有爱、责任心也是不够的,只有懂更多的成长规律,因材施教,才有好的“收成”,所以我还在学习的道路上!


编辑:梁艳妮