【桂中人:王玲玲】借智慧引知识之泉,用爱心扣心灵之门——桂洲中学2016-2017教育教学经验分享会(教育篇)

发布者:管理员         时间:2017-06-07



前言

“千线垂下,一针落实”!我校36个班主任是奋斗在教育前线的先锋队员。他们或用爱心浇灌、或用智慧启迪、或用人格熏陶。他们在实践中不断磨练、摸索,不断反思、提升。积累了丰富、实用的班主任管理经验。在塑造学生优秀品质的同时,他们不知不觉得成长为优秀、高尚、纯净的人。


分享者:高二(5)班

王玲玲老师:

大众点评:刚刚毕业一年的青年教师。真诚朴实的性格,踏实勤恳的工作作风。向身边的人传递着正能量。

发言摘要:

一、俗话说严是爱,宠是害,不教不导要变坏。我始终认为,严格要求和管理学生既是对学生最大的尊重,又是最大的爱,也是教师的天职。我们要让学生在老师的管理中逐渐养成良好的行为习惯。因良好的行为习惯是人一生最大的资本,我们一生都在享受它的利息。

二、班级管理上要把握的几个尺度:(一)管与放的尺度:作为一个班主任,管理工作应该是重中之重的事,实际工作中,班主任可以的方面很多,小到学生的坐立行走、穿着打扮,大到学生的思想动态、前途命运,以及班级的建设与发展。很容易造成学生依赖性强,创造性、独立性差,缺乏自我教育与自我管理能力。但是一放,就出现乱如一团麻,更加大了管理的难度。陶行知先生说教是为了不教,魏书生老师也认为管是为了不管

(二)严与宽的尺度:管理过严,往往容易造成学生个性压抑、自卑感重、自制力差、胆小怕事,甚至会造成学生的逆反心理,导致师生关系僵化,这既不利于学生身心的健康发展,也不利于班级工作的进一步开展。过于放宽又降低了老师的威信。

(三)活与静的尺度: 一个班带得很活当然是件好事,但是不能活过了头,活过了头的班级浮躁不踏实;同时一个班级除了活,还离不开静,静不等同于闷,太静又死气沉沉。

(四)与学生的关系尺度:亦师亦友,是非常良好的师生关系,但在师和友的尺度把握上却有一定的难度。

三、班级的发展、学生的成长有赖于学校先进的办学理念和管理制度,有赖于班级学生、科任老师、班主任、家庭、社会等一系列要素的共同作用。班级管理、学生教育是一项复杂的系统工程,留待我们要做的事还很多;需要我们用心的地方还很多。我相信,在这平平淡淡、酸酸甜甜、琐琐碎碎的班主任工作中,只要我们付出了心血,付出了汗水,我们一定能够收获颇多!

编辑:梁艳妮