【桂中人:李彩清】借智慧引知识之泉,用爱心扣心灵之门——桂洲中学2016-2017教育教学经验分享会(教育篇)

发布者:管理员         时间:2017-06-07



前言

“千线垂下,一针落实”!我校36个班主任是线的先锋队员。他们或用爱心浇灌、或用智慧启迪、或用人格熏陶。他们在实践中不断磨练、摸索,不断反思、提升。积累了丰富、实用的班主任管理经验。在塑造学生优秀品质的同时,他们不知不觉得成长为优秀、高尚、纯净的

分享者:高三(11)班

李彩清老师:

大众点评:一位虚心好学的青年班主任。温和耐心,积极向上,严格治班,踏实教学。


发言摘要:

一、重视常规管理,建立班级良好秩序:建立良好的班级秩序,营造积极向上的氛围,是保证高三学生高效学习的前提,早晚6点半,班主任与学生同在,保证每天的学习时间。

二、树立一人一目标,发挥班集体的教育功能:营造紧张有序的高三复习 备考氛围,建立了高考倒计时、个人2017年高考奋斗目标以及月考琅琊榜,使学生时刻明确学习目标,保持良好的学习状态!开展“高三11班高考一人一目标”的主题班会,经常给学生送“鸡汤”,时时力求将学习情绪调控到最佳的“亢奋”状态,“水击石则鸣,人激志则宏”。实践证明:高三学生采用激励、明志能使学生保持持久的学习的动力。

三、抓两头带中间,促进整体发展:调动班级学习积极性,形成刻苦学习、争先恐后的学风,全面提高班级学生学习成绩,是高三班主任的首要任务。采取了抓两头,带中间的办法,做临界生和后进生的指导工作。对临界生,要求他们明确目标,与科任老师确定培优时间,给临界生分配学习任务,一周一总结反馈。同时利用每次模拟考的成绩,进行个案分析,帮助学生建立自信,树立信心,发现弱点,分析原因,找到改进办法,保证各层次的学生都有强劲的学习劲头,使学习成绩保持上升趋势。

四、联系科任老师,协调各学科的学习时间:科任老师是备战高考的将军,所以必须了解各科的任课情况,尽可能协调时间满足各科的学习要求。为实现各科学习效率的最大化,我主要抓好早读和晚修的时间,相应科任老师值日的时候就安排对应学科的时间,并且有针对性地向薄弱学科倾斜时间,尽可能使各学科齐头并进!另外,每位科任老师都承担了临界生的辅导工作,建立班级科任老师微信群,方便各科任沟通班级问题。

五、注意心理辅导,加强学习方法指导:本学期,如何使学生保持心理健康,情绪稳定,使学生高效学习,是班主任的一个重要研究课题,为此,我抽时间进行这方面的学习,对学生进行心理方面和学习方法的辅导:如何保持考试的良好心理;如何树立自信心;如何进行考前复习;如何从考试中发现知识缺陷等等。

六、加强家校联系,及时向家长汇报学生的成绩 建立班级家长微信群,及时将学生的每一次考试成绩和学校的有关通知反馈给家长,让家长及时了解学校的安排,配合学校老师的工作。针对学生违纪现象,主动联系家长了解情况,在解决问题的过程中也及时征求家长的意见。让家长体会到作为班主任的真诚与良苦用心,让家长对班主任和学校产生信任感。


编辑:梁艳妮